webkids

Materialen für eine "Internet und Website" Schul-AG.

View project on GitHub

Reflexion

Ein paar übergeordnete Ideen, Gedanken und Erkenntnisse zum Kurs und der Vermittlung der Inhalte.

In Absprache mit der Schule sollten folgende Dinge geklärt werden:

• Für welche Jahrgänge wird die AG angeboten?
  • Wie viele Schüler nehmen teil?
  • Was für Hardware ist vorhanden?
  • Haben die Schüler eigene Zugänge zu den Computern?

Inhalte

Rückblickend erscheint es offensichtlich: Im ersten Schritt sollte man sich inhaltlich auf das Wesentliche beschränken.

Jegliche Komplexität wie bspw. das Thema DNS beim “Wie funktioniert das Internet” Teil ist zu viel. Die Grundlagen sollten auf das zum Verständnis benötigte Minimum ausgelegt werden. Im weiteren Verlauf können dann zusätzliche und erweiternde Themen erläutert werden.

Ebenso sollte man sich über die Erläuterung von Begriffen Gedanken machen: Mit der Frage “Was ist eine Programmiersprache?” rechnet man vielleicht nicht, weil es einem selbstverständlich erscheint. Hier helfen oft auch Analogien aus dem echten Leben, wie bspw. der Bezug zum Lernen einer Fremdsprache herzustellen.